
Природа плесени
Плесень есть ни что иное, как грибковые образования (мицелии). Достигнув определённой стадии зрелости, грибок начинает выделять в окружающий воздух споры и токсины (микотоксины), негативно воздействующие на организм человека.
Для развития мицелий необходимо несколько условий: тепло, влажность и наличие питательной среды. В качестве последней грибок может использовать части строительных конструкций (например, древесину), составляющие штукатурных составов и множество других веществ. Плесень можно назвать если не всеядной, то весьма неприхотливой в вопросах выбора питания.
Упрощенно бытовую плесень можно классифицировать по внешнему виду: сухая плесень, чёрная плесень, классическая (наиболее распространённая) цвель, так называемая грибная синева и многое другое. Современной науке известны сотни семейств плесневых грибов, и каждое из таких семейств нуждается в определенных механизмах выведения.
Методы борьбы
Уничтожение плесени сводится к выполнению определенной последовательности действий, зависящих от вида грибка, площади его распространения и несущей среды. Упрощенно алгоритм выглядит следующим образом:
-
механическая очистка (удаляются мицелий и пораженная им основа);
-
аннигиляционная обработка (используются физические, химические и биологические методы; например, обработка специальными биоцидами);
-
упреждающие меры (профилактические действия; например, осушение поверхности).
Казалось бы, в уничтожении плесени нет ничего сложного и с этой задачей каждый владелец объекта может справиться самостоятельно. Однако опыт нашей компании показывает, что в большинстве случаев подобные попытки завершаются провалом: после самостоятельной обработки плесень возникает вновь. Чтобы добиться положительного эффекта, следует, во-первых, действовать систематически, и, во-вторых, располагать специальными составами, приобрести которые в обычных магазинах практически невозможно.