top of page
Дератизация - это комплекс профилактических либо иных мер, направленных на истребление различных грызунов, являющихся переносчиками заболеваний, и истребителями сельскохозяйственных культур и наносящих ущерб хозяйствам. Дератизация комплексно проводится против грызунов (крыс и мышей) и хомякообразных (это песчанки, полевые мыши , разнообразные хомяки) и других животных, живущих в непосредственной близости с человеком- в его домах, на складах, на кораблях, в местах общественного питания и т.д.


Дератизация – слово, заимствованное из французского языка, которое дословно переводится как "уничтожение крыс".
В Российское Федерации под словом "дератизация" понимается комплекс мер по борьбе с паразитирующими грызунами, такими как - крысы, мыши, кроты и т.п.
Данные позвоночные грызуны представляют угрозу для человека и домашних животных, так как являются переносчиками - распространителями инфекционных болезней, наносят экономический вред, поедая продуктовые запасы на складах, разрушая стены и полы здания, роя норы и поедая растущие корнеплоды и овощи на сельхоз полях.
Выделяют 3 основных метода дератизации:
Профилактическая дератизация. Эта дератизация должна проводиться постоянно и включать в себя следующие направления обработки: заделывание, уничтожение мест обитания грызунов (нор, гнезд) во всех близлежащих комнатах, помещениях, лишение грызунов еды и воды.
Все пищевые продукты и запасы нужно хранить в специальных металлических ящиках-ларях, крепких ящиках и шкафах. В тех помещениях, где могут храниться пищевые продукты, оконные блоки заделывают стальной сеткой с достаточно мелкой ячейкой, чтобы исключить попадание грызунов внутрь помещения. Если же в стене или в полу уже есть прогрызенные норы или различные отверстия вентиляции – их заделывают-устраняют. Профилактическая дератизация. Грызуны очень выносливы и сильны, а их упрямству можно просто позавидовать - в поисках пищи могут прогрызть и бетонную стену, так что заделываются дыры строительным раствором примесью битого стекла и спецсредств.
Биологическая дератизация. Основана физическом истреблении одного вида животного, к примеру, более мелкого, другим. К Кошки испокон веков ловят и душат мышей, но информация о том, что кошка также охотится за крысами - не более чем миф. Подавляющее большинство кошек обоих полов панически боятся крыс и других крупных грызунов из-за их величины и агрессивности. Лишь немногие способны отважится на охоту за крысой. В наши дни все большую известность набирают специально обученные собаки, такие как такса-крысолов, которая запросто ловит и убивает крупных грызунов. Но очень важно не забывать, что данный вид дератизации (био) категорически нельзя проводить вместе с химической дератизацией территории, потому как химикаты способны не только отравить собаку-крысолова, но даже и убить.
Истребительная дератизация. Это физическое уничтожение крыс, кротов, мышей и т.п. Это может быть травля химикатами, банальный отлов, капкан, силки и др.
Истребительная дератизация должна проводиться абсолютно на всех фабриках, заводах, предприятиях.
Если есть необходимость, то нужно выполнить комплекс мер по дератизации в офисе, квартире, доме и подвале.
Чтобы усилить эффект дератизации и полностью истребить грызунов, в основном используют комплекс мер – истребительскую и профилактическую - одновременно устанавливают западни, крысоловки и заделывают дыры в стенах и полу, оставляя грызунам один-единственный путь – в капкан.

bottom of page